Manifestaciones de violencia explicita o manifiesta durante el desarrollo del recreo escolar - Jenny María Artavia Granados (Actualidades Investigativas en Educación, 2012)
Este artículo es producto de un proceso de investigación realizado en una escuela de la Dirección Regional de Educación Occidente.  Su finalidad fue determinar si en el intervalo de los recreos de la escuela en estudio, se suscitaban manifestaciones de violencia escolar explícita entre estudiantes de IV, V y VI año del II Ciclo de la Educación General Básica. Durante el desarrollo del estudio, se tomaron en cuenta aspectos relacionados con las actividades lúdicas y las interacciones personales que se presentaban en estos espacios escolares. Sobre todo, los que podrían propiciar violencia escolar explícita; los mecanismos de prevención y estrategias empleadas por la escuela para contrarrestar la violencia escolar; también el nivel de integración del personal docente y administrativo de la escuela durante el periodo de los recreos.  Asimismo, se plantearon algunas conclusiones entre las que destacan que un alto porcentaje de niños y niñas manifiesta que existen enfrentamientos entre estudiantes, durante el desarrollo de los recreos, y que estos se perciben a través de comportamientos de violencia tanto física como verbal.  Las manifestaciones de violencia más comunes son peleas, golpes así como el uso de un lenguaje soez y ofensivo.  Los motivos de los enfrentamientos varían según el nivel escolar entre el estudiantado.  Los mecanismos empleados por la escuela para contrarrestar la violencia que se suscita durante los recreos, se basan en el uso de procedimientos sancionadores y la aplicación de medidas preventivas.