Los mercados de trabajo al servicio de las reinas: modistas y artesanas de la confección en Madrid (1790-1830) - Sandra Antúnez López (Revista Latinoamericana de Trabajo y Trabajadores, 2023)
El presente artículo recoge nuestro interés por aproximarnos a los principales mercados de trabajo de la industria del vestido al servicio de las reinas consortes de España. Las protagonistas de las siguientes páginas son las artesanas de la apariencia de la realeza femenina. El marco cronológico seleccionado va de 1790 a 1830, período para el que analizaremos los principales centros de confección y tiendas de las modistas afincadas en Madrid. Asimismo, examinaremos a las principales modistas que trabajaban para las soberanas consortes, ubicaremos sus tiendas y expondremos las diferencias salariales entre las modistas y los sastres dentro de Palacio. Las fuentes empleadas para esta panorámica general del trabajo de las modistas proceden de los fondos de: Archivo General de Palacio, Archivo Histórico Nacional, Archivo Histórico de Protocolos y Archivo de la Villa, todos ellos ubicados en Madrid