Participación de mujeres en guerras y sus escritos del yo: una revisión analítica - Sonia Yuruen Lerma Mayer (Historia y Memoria, 2024)
El texto gira alrededor de discusiones metodológicas sobre la participación de las mujeres en diferentes guerras, sobre sus procesos escriturales. Dichas reflexiones dan cuenta de cómo ciertas naciones moldean mecanismos generizados de exclusión e inclusión, que producen –al atravesar crisis sociales– experiencias, coyunturas, rupturas y permanencias en las fronteras que las personas y sociedades pueden/deben (o no), cruzar. Posteriormente, se analiza cómo ciertas investigaciones sobre guerras posicionan a las mujeres como sujetos que, a través de la palabra escrita, accionan y construyen estratégicamente sus identidades, entornos y narrativas en clave de lo personal y también de lo social, lo político y la lucha. Al problematizar la relación guerra-nación-género- escritura permite mostrar cómo se moldea, (re)produce y (re)define el género –lo masculino y lo femenino– y, cómo éste naturaliza, justifica y legitima la existencia de las guerras y las naciones.