INDIOS PURIS E GOITACAZES ANÁLISE SOBRE A PRESENÇA INDÍGENA NA SERRA DA MANTIQUEIRA E VALE DO PARAÍBA - Maurício de Souza Lino; Claudia Elena dos Santos Silva; Katerine Roman Barreto (Revista UniVap, 2017)
Esse texto tem como objetivo analisar a presença dos índios Puris e Goitacazes na região do Vale do Paraíba e da Serra da Mantiqueira do século XVII ao XVIII, partindo da corrida do ouro. Analisa um recorte bibliográfico específico proveniente da historiografia, antropologia e relatos de viajantes que registram a passagem de grupos indígenas percorrendo a região. Busca-se identificar e investigar sobre a presença destes grupos no Vale do Paraíba e Serra da Mantiqueira. Procura evidenciar aspectos de sua cultura, bem como a análise dos nomes atuais de algumas localidades. Para responder ao questionamento de como surgiu essa presença indígena na região, a presente pesquisa parte da hipótese de que a evidência está associada ao desbravamento e exploração da região pelos exploradores e bandeirantes do Brasil e exterior.