Efecto de Bombus atratus (Hymenoptera: Apidae) sobre la productividad de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo invernadero en la Sabana de Bogotá, Colombia - Cure José Ricardo; Rodríguez Daniel (Agronomía Colombiana, 2007)
En varios países se utilizan con éxito especies de abejorros del género Bombus para la polinización de tomate, reportándose incrementos de productividad hasta del 40%. En la Sabana de Bogotá existen varias especies nativas del género, por lo que se planteó examinar su potencial, desde el punto de vista de su cría en cautiverio y de su utilización como polinizadores de tomate y otras solanáceas. En este trabajo se evaluó el potencial de la especie nativa Bombus atratus como polinizador de tomate, mediante la introducción al cultivo de colonias criadas en cautiverio. Se comparó la autopolinización espontánea de la planta, frente a la obtenida con ayuda de las obreras de B. atratus. Los frutos visitados por ellas presentaron incrementos significativos para las variables ‘peso fresco del fruto’ (40,9%), ‘número de semillas’ (103,3%), ‘diámetro ecuatorial’ (14,3%) y ‘proporción de lóculos bien desarrollados’ (42,2%). La relativa facilidad para la cría de esta especie en cautiverio, y el potencial demostrado en el aumento de productividad del tomate bajo invernadero, muestran la necesidad de profundizar en estos estudios en Colombia.