Ocorrência de anticorpos anti-Neospora caninum em pequenas propriedades leiteiras do Uruguai Occurrence of anti-Neospora caninum antibodies in small dairy farms in Uruguay - Agustín Furtado; Diego Rosadilla; Milton Cattáneo; Julián Bermúdez; Rodrigo Puentes (Ciência Rural, 2011)
Neosporose é uma doença de distribuição mundial causada por um protozoário (Apicomplexa, Sarcocystidae), denominado Neospora caninum (N. caninum). Na América Latina, o protozoário foi diagnosticado no Uruguai, Brasil, Argentina, Chile, Paraguai e Peru. No Uruguai a prevalência em rebanhos leiteiros não foi determinada, havendo somente levantamentos sorológicos de algumas regiões do país em propriedades rurais de médio e grande porte. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de animais sorologicamente positivos contra N. caninum em bacias leiteiras de pequenas propriedades com baixos recursos socioeconômicos da zona central do Uruguai (Estados de Durazno e Tacuarembó). Utilizando um Kit de ELISA comercial, foram analisados 734 soros provenientes de vacas leiteiras adultas, obtendo-se 211 positivos (28,8%), 517 negativos (70,5%) e seis animais com resultado não determinado (0,7%). Nossos resultados demonstram a exposição destes rebanhos ao parasito, sendo este o primeiro inquérito sorológico de N. caninum em bacias leiteiras de pequenas propriedades no Uruguai. Neosporosis is a worldwide disease caused by a protozoan (Apicomplexa, Sarcocystidae), called Neospora caninum (N. caninum). In Latin America was diagnosed in Uruguay, Brazil, Argentina, Chile, Paraguay and Peru. In Uruguay, the prevalence in dairy cattle is undetermined, with only a few reports in some areas from medium and large farmers. The main of this study was to determine the presence of serologically positive animals against N. caninum in small dairy farmers in critical context from central region of Uruguay (Departments of Durazno and Tacuarembó). Using a commercial ELISA kit, 734 sera of adult dairy cows were analyzed, resulting in 211 positive (28.8%), 517 negative (70.5%) and six animals with uncertain outcome (0.7%). The results demonstrated the exposure of cattle to the parasite, which is the first serological survey of N. caninum in basins of small dairy farmers in critical context in Uruguay.