METODOLOGIA APLICADA NA AVALIAÇÃO CONSTRUTIVA DE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS EM CUIABÁ - MT - Kurt João ALBRECHT; Renato Blat MIGLIORINI (Revista Águas Subterrâneas, 2005)
Este trabalho foi elaborado com base em um banco de dados e contempla a qualidade construtiva de 451 Poços Tubulares Profundos na área urbana de Cuiabá-MT, perfurados entre 1964 e 2000. A metodologia adotada fundamentou-se no Banco de Dados digital - planilha Excel, obtido através de fichas de cadastro de poços tubulares, e no Mapa Geológico da área urbana. Os poços cadastrados foram georeferenciados e apresentados num mapa de localização dos poços. Os parâmetros construtivos, obtidos em relatórios técnicos, foram correlacionados com as normas estabelecidas pela ABNT, permitindo avaliar os poços cadastrados, por unidade geológica, quanto à consistência desses relatórios; número de poços; métodos de perfuração; diâmetros úteis; profundidades médias; tipos, comprimentos e idade dos revestimentos; tipos, comprimentos e idade dos filtros; pré-filtros; profundidades, espessuras, espessura dupla da cimentação; lajes de proteção; tendências das vazões; variações das espessuras do manto de alteração. Os resultados mostraram que poços tubulares têm sido perfurados à margem das normas da ABNT. E, tendo em vista que a área é caracterizada como aqüífero livre em meio fraturado, com profundidade média do lençol freático a 15 metros de profundidade, conclui-se que os riscos a contaminação são eminentes.