CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y MINERALÓGICA DE LAS CROMITAS DE LA ZONA DE BELLO Y SAN PEDRO (DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA) - Camilo Andres Quintero G.; Emigdio Segura; Edgar Delgado M. (Revista Colombiana de Química, 2010)
Se caracterizaron químicamente cinco muestras de cromita de los municipios de Bello y San Pedro (Antioquia) en forma semicuantitativa (Análisis Espectrográfico) y cuantitativa (Absorción Atómica y Espectroscopia de Emisión con fuente de plasma de Acoplamiento Inductivo); la caracterización mineralógica de las muestras se realizó mediante DRX, ATG y ATD, Microscopía Óptica y Microscopía Electrónica de Barrido con análisis por microsonda SEM-EDS, Estos resultados muestran la factibilidad de utilizar las cromitas de estos sectores como materia prima refractaria por poseer características químicas similares a las cromitas de Cuba o Filipinas que se explotan en la actualidad.