Bullying and behavior problems reported by victims and teachers: Brazilian findings = Bullying e problemas de comportamento referidos pelas vítimas e professores: resultados brasileiros = Bullying y problemas de comportamiento reportados por las víctimas y maestros: resultados de Brasil - Alckmin-Carvalho, Felipe; Rafihi-Ferreira, Renatha El; Melo, Marcia Helena da Silva (Psico, 2017)
Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de bullying em uma escola pública brasileira e comparar os problemas de comportamento relatados por vítimas ao informado por seus professores. A Escala de Violência Escolar foi utilizada para identificar os alunos vitimas de bullying. Para avaliar problemas comportamentais foram utilizados o Youth Self Report e o Teacher Report Form. Dos 154 adolescentes avaliados, 30 (19,4%) foram identificadas como alvos de bullying, (M idade=12,4 anos, DP=0,7), sendo 24 meninos (80%). Desses, 16 (53,3%) atingiram níveis clínicos de problemas internalizantes, 11(36,6%) de externalizantes e 13 (43,3%) de problemas totais. Esta sub-amostra relatou mais problemas de internalização (F=13,40, pchr(38)lt;0,001) e menos problemas de externalização (F=6,63, pchr(38)lt;0,01) em comparação ao reportado pelos professores. A alta frequência de vítimas de bullying e os elevados escores de problemas internalizantes e externalizantes nessa sub-amostra apontam para a urgência de prevenir o bullying e tratar as vítimas