Apropriação territorial e o fenómeno da patrimonialização: o caso de Belém-Lisboa - Rafael H. Teixeira-da-Silva (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2019)
Em grandes linhas, podemos dizer que o patrimônio diz respeito ao modo como uma sociedade se apropria do passado. Na contemporaneidade, este tende a ser visto, através da sua utilização, como um recurso cultural, político e econômico. É, neste contexto, marcado pelo ímpeto em preservar as marcas do passado, com sentido e significado para diferentes comunidades, que se desenvolve a presente investigação. Esta busca, precisamente, examinar as formas como o processo de patrimonialização tem contribuído para a produção do espaço e a sua apropriação pela população, conferindo-lhe um sentido de lugar. O desenvolvimento desta problemática realiza-se mediante um caso de estudo - a freguesia de Santa Maria de Belém (Lisboa), dotada de um importante conjunto arquitetônico. Nesse sentido, foi realizada uma investigação de cariz etnográfico, com recurso a métodos de pesquisa qualitativos. Através da pesquisa realizada foi possível apreender os espaços mais significativos na vida de bairro dos entrevistados, que buscam manter os seus costumes e práticas tradicionais, ao mesmo tempo em que novos hábitos e vivências são criados pelos processos de patrimonialização e turistificação do lugar