ANÁLISIS DE SISTEMAS DINÁMICOS CON pplane8.m (MATLAB® toolbox) - Alejandro Regalado-Méndez; Jesús G. Madrid-González (Avances en Ciencias e Ingeniería, 2013)
En este trabajo se analizaron cuatro sistemas dinámicos (físico, químico, ecológico y económico), los cuales son representados por sistemas autónomos de dos ecuaciones diferenciales ordinarias. El objetivo principal es demostrar que pplane8.m es una herramienta computacional adecuada y eficiente. El análisis de los sistemas autónomos se llevó a cabo con base en la caracterización de sus puntos críticos de acuerdo a lo citado por Coughanowr & LeBlanc (2009) y con ayuda de pplane8.m (MATLAB® toolbox). Los principales resultados de este trabajo son que, pplane8.m (Polking, 2009) dibuja rápida y precisamente las trayectorias de todos los planos de fases, calcula con facilidad todos los puntos críticos y caracteriza correctamente cada uno de los puntos de equilibrio de los sistemas autónomos estudiados. Finalmente se puede decir que pplane8.m es una herramienta poderosa para ayudar en el proceso de enseñanza aprendizaje para estudiantes de un programa de ingeniería.