Vaginose bacteriana e Gardnerella vaginalis - Humberto Abraão (DST, 1989)
Corrimento vaginal é problema que aflige mulheres em todas as faixas etárias. O epitélio escamoso estratificado que reveste a vagina é idêntico ao que cobre o ectocérvix e bastante resistente a infecções. Secreções vaginais normais são uma mistura de diversos componentes. Incluindo secreções da parede vaginal, muco cervical, células epiteliais vaginais esfoliativas e secreções das glândulas de Skene, Bartholin e sebáceas. [...]