Mantenimiento y monitoreo de estaciones meteorológicas automáticas ubicadas en la provincia de Chimborazo-Ecuador - Mariela Moreno Palacios; Romel Palaguachi; Carina Yaucán Villa; Arquimides Haro Velastegui; Christian Barzallo Rojas (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2022)
A través de proyectos de investigación desarrollados en el Grupo de investigación de la facultad de ciencias (GEAA) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), se ha logrado implementar una red meteorológica automática, la cual cuenta con 11 estaciones automáticas vaisala ubicadas en diferentes lugares estratégicos de la Provincia de Chimborazo instaladas desde el año 2013. Cuyo objetivo es Cuantificar los volúmenes y distribución de la precipitación hídrica de la Provincia de Chimborazo. Dichas estaciones han permitido el desarrollo de trabajos de titulación, escritura de artículos científicos, colaboración interinstitucional, participación de congresos e investigación. Con el desarrollo de esta red de estaciones, se socializan resultados y el software creado disponible para otras entidades para validar con otras bases de datos. Los resultados y aportes principales de este proyecto son desarrollo e implementación como: las bases de datos de las variables meteorológicas, reportes meteorológicos, los mapas preliminares que resuman la precipitación hídrica en las zonas de influencia del proyecto. Por medio de estas actividades se ha venido aportando en investigaciones científicas, para proponer futuros proyectos de investigación en este campo en el Ecuador.