Produtividade de pastagem consorciadas na regiÃ£o sul do estado de SÃ£o Paulo. I. ComposiÃ§Ã£o botÃ¢nica e teores de proteÃna e fibra bruta - Diorande Bianchine; Pedro Luís Guárdia Abramides; Luiz Eduardo dos Santos; Nelson Morato Ferraz Meirelles; Joaquim Carlos Werner; Paulo Bardauil Alcântara (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O experimento foi conduzido de fevereiro de 1981 a abril de 1986, em Itapetininga, SP, com o objetivo de comparar o comportamento regional de quatro misturas forrageiras sob trÃªs condiÃ§Ãµes de manejo (baixo, mÃ©dio e alto). O sistema de pastejo utilizado foi o contÃnuo com lotaÃ§Ã£o variÃ¡vel durante o ano e mistura era representada por trÃªs pastos de diferentes tamanhos (0,63, 0,83 e 1,25 ha), os quais eram mantidos numa mesma Ã©poca com igual nÃºmero de animais. Os dados foram analisados por covariÃ¢ncia, atravÃ©s da comparaÃ§Ã£o de linhas de regressÃ£o, utilizando-se uma sÃ³ repetiÃ§Ã£o (um sÃ³ evento). A mistura padrÃ£o (green panic + soja-perene comum), setÃ¡ria kazungula + galÃ¡xia, guinÃ© + desmÃ³dio silver leaf e rhodes + soja-perene tinaroo, apresentaram,em mÃ©dia, respectivamente 8,44%, 6,47%, 11,04% e 10,20% de proteÃna bruta, e 34,76%, 41,12%, 32,68% e 35,24% de fibra bruta, sendo mantidos, em mÃ©dia, respectivamente 760, 1.888, 564 e 851 kg/ha de matÃ©ria seca sob pastejo. Na comparaÃ§Ã£o das misturas testadas com a mistura padrÃ£o, verificou-se que embora na mistura setÃ¡ria + galÃ¡xia a quantidade de matÃ©ria seca fosse maior (P < 0,01), ela apresentou os mais baixos valores em termos de proteÃna bruta, nÃ£o ocorrendo diferenÃ§as para todos os parÃ¢metros nas demais comparaÃ§Ãµes entre as misturas.