Relação universidade-empresa: perfil dos contratos de tecnologia e sua distribuição regional segundo dados do FORMICT - Mayara Maria de Jesus Almeida; Mauro Catharino Vieira da Luz; Rogério Hermida Quintella (Exacta, 2020)
O artigo avalia e discute a transferência tecnológica a partir dos contratos declarados pelas Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs) brasileiras. Para tanto utilizou-se como fonte de dados o Formulário para Informações sobre a Política de Propriedade Intelectual das Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação do Brasil (FORMICT) de 2017; indicadores do Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq, as bases patentárias do INPI; e da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC)/IBGE. Os resultados apontam que pouco mais de 50% dos contratos declarados pelas ICTs no FORMICT se referem efetivamente à TT; entre eles, o número de contratos de licenciamento de direito de propriedade intelectual (DPI) foi o mais expressivo em quantidade, mas não em volume de recursos. Constatou-se também que aproximadamente 90% da negociação desses recursos está concentrada nas regiões Sul e Sudeste.  Finalmente, que a relação entre os gastos e resultados com DPI mostra-se mais eficiente nas ICTs privadas.