La creación de un nuevo formante morfológico. Estudio diacrónico de la forma no - Shaila Lisett Esquivel Brizuela (Lexis, 2024)
En este trabajo, estudiamos el proceso de morfologización que permitió la formación de un prefijo a partir de un adverbio, coincidentes ambos en la forma no. En la metodología, consideramos la teoría de gramaticalización para analizar un corpus de 794 palabras con no- recopiladas a partir de diferentes fuentes que datan desde el siglo XIII al XXI. Los resultados muestran las diferentes etapas del proceso de cambio en el que el adverbio amplió su distribución contextual, lo cual le permitió aparecer frente a sustantivos. En este contexto, el adverbio adquiere características propias de un prefijo de negación con matices de significado específicas según el tipo de base sustantiva a la que se adjunta: negación total para sustantivos deverbales (no inclusión) o negación parcial en el caso de sustantivos concretos (no libro).