Inestabilidad del desarrollo en estructuras craneofaciales de poblaciones humanas sudamericanas/Developmental instability of craniofacial structures of Southamerican human populations - Federico P. Lotto; Paula N. Gonzalez (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2015)
RESUMEN Diversos factores genéticos y ambientales pueden actuar sobre los mecanismos que amortiguan el efecto de perturbaciones aleatorias durante el desarrollo, resultando en un aumento de la inestabilidad del desarrollo (ID) y de la variación a nivel individual. El objetivo de este trabajo es analizar el grado y el patrón de asimetría fluctuante (AF) en el cráneo, como una medida de ID, en poblaciones con distinto tipo de subsistencia. Asimismo, se evalúa la existencia de diferencias entre la base, la bóveda y el esqueleto facial. Se relevaron landmarks tridimensionales sagitales y bilaterales en 109 cráneos de Chubut, San Juan y SO de Pampa. El método de Superposición Procrustes Generalizado fue usado para extraer los componentes simétrico y asimétrico de la forma. Los análisis preliminares indicaron que el error de medición y la asimetría direccional dan cuenta de un porcentaje reducido de la variación total, mientras que la AF explica entre el 10 y el 15% de la misma. La magnitud de AF –estimada como la distancia Procrustes entre las configuraciones originales y sus imágenes reflejadas– de la bóveda y la región facial resultó mayor en San Juan, mientras que la base no presentó diferencias entre las muestras. Los patrones de forma del componente asimétrico indican que la muestra de Chubut se diferencia en la base y la cara, mientras que la de San Juan se diferencia en la bóveda. En resumen, los resultados obtenidos sugieren variación modular en la ID del cráneo y diferencias entre las muestras analizadas.