Perfil sociodemográfico de cuidadores familiares de pacientes dependentes atendidos por uma unidade de saúde da família no município de São Paulo - Cintia Hitomi Yamashita; Fernanda Amendola; Márcia Regina Martins Alvarenga; Maria Amélia de Campos Oliveira (O Mundo da Saúde, 2010)
Com o aumento da expectativa de vida, cresce o número de indivíduos com doenças crônicas e degenerativas, que podem causar incapacidade e dependência. O cuidado domiciliário de um familiar com perdas funcionais e dependência pode afetar negativamente a dinâmica familiar e trazer sobrecarga para o responsável pelo cuidado. Os objetivos foram descrever o perfil sociodemográfico e a estrutura familiar de cuidadores familiares de pacientes dependentes, atendidos por equipes de Saúde da Família de uma Unidade Básica do município de São Paulo, e caracterizar os pacientes a quem prestam os cuidados. Foi feito um estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, cuja população foi constituída por cuidadores familiares de pacientes dependentes, com idade maior ou igual a 16 anos, não remunerados, que prestavam cuidados há mais de dois meses. Um instrumento foi elaborado para a caracterização sociodemográfica. A maior parte dos 67 cuidadores (92,5%) era do sexo feminino, com idade média de 54,7 anos, 71,6% referiram algum tipo de problema de saúde e 59,7% disseram que não recebiam orientações das equipes de saúde sobre os cuidados que realizavam. Dos 69 pacientes dependentes, 55,1% dos eram do sexo masculino, com idade média de 58,8 anos, predominantemente com doenças do aparelho circulatório (29,7%). Dentre as famílias, 50,7% não recebiam auxílio quando necessitavam e 71,6% referiram boa convivência com o paciente. Os resultados corroboram os achados da literatura sobre o perfil dominante dos cuidadores familiares. Conhecer o perfil dos cuidadores familiares pode contribuir para adoção de estratégias de intervenção que atendam suas necessidades de saúde.