Nacionalismo Mexicano, aproximación teórica, crítica y análisis - Israel León O'Farrill (Athenea Digital, 2010)
En el presente artículo se realiza un análisis de los principales argumentos teóricos en torno al concepto de nacionalismo, tanto a partir de la postura modernista, como de la histórico culturalista, y se contrastan con los estudios realizados por investigadores de lo mexicano, para llegar a comprender lo que se ha dicho y las diferentes posturas que existen sobre el nacionalismo mexicano. El centro del debate es el concepto de Estado- nación y su injerencia en el desarrollo de identidades colectivas; a la vez, la cultura como elemento integrador de dichas identidades. De ese contraste busco dilucidar la manera en que se constituyó el nacionalsimo mexicano, entender sus contenidos y explicar lo que está detrás del fenómeno.