Ansiedade pré-competitiva em jogadoras de futsal - Ester da Silva Caldas; Diogo Matheus Barros da Silva; Sergio Costa Ferreira; Bruno Luiz Galvão de Miranda; Marlon Lemos de Araújo; Thaís Virgínia Moura Machado Costa; Aline Guimarães Amorim; Andréa Dias Reis; Carlos Eduardo Neves Amorim; Francisco Navarro; Antonio Coppi Navarro (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2023)
Introdução: O esporte de rendimento expõe seus praticantes a situações de cargas comportamentais estressoras que podem vir a influenciar na tomada de decisão, refletindo no sucesso ou redução no desempenho. Objetivo: objetivamos analisar a ansiedade pré-competitiva em jogadoras de rendimento de futsal categoria adulto em dois jogos. Materiais e Métodos: Tratou-se de uma amostra por conveniência, de 9 jogadoras de clube de futsal, categoria adulto, com faixa etária em anos de 24 ±4,86, estas foram submetidas a avaliação antropométrica realizada em período de treinamento, aplicação do questionário de ansiedade pré-competitiva (CSAI-2), 30 minutos antecedentes as partidas. Resultados: Identificou-se que 80% da amostra estava com escores de ansiedade cognitiva médio em situação de jogo 1 (19,44 pontos) e 60% no jogo 2 (19 pontos), ansiedade somática média de 100% para jogo 1 (23 pontos) e 100% jogo 2 (22 pontos) e autoconfiança média 40% para jogo 1 (27,33 pontos) e 60% para jogo 2 (26,5 pontos). Conclusão:  As jogadoras de futsal apresentam escore de ansiedade médio em suas 3 componentes comportamentais: ansiedade cognitiva, ansiedade somática e autoconfiança.