Ressonância Magnética Convencional, Difusão e Espectroscopia Protónica na Síndrome de MELAS - Carlos Casimiro; Joana Martins; César Nunes; Tiago Parreira; Sónia Batista; Miguel Cordeiro; Fernando Matias; Olinda Rebelo; Pedro Freitas (Acta Médica Portuguesa, 2012)
Introdução: A síndrome de MELAS (encefalomiopatia mitocondrial, acidose láctica e episódios semelhantes a acidente vascular cerebral (AVC) é um distúrbio hereditário mitocondrial no qual o mecanismo fisiopatológico das lesões cerebrais ainda não está totalmente esclarecido. Tradicionalmente estas lesões são descritas como apresentando valores de coeficiente de difusão aparente (ADC) elevados ou normais, o que tem sido usado para as diferenciar dos AVC isquémicos. Apesar disso, nos últimos anos surgiram inúmeros relatos de restrição à difusão nas lesões cerebrais desta entidade clínica.