Globalización – Unión Europea – Globalización - Nicolás Mariscal (Cuadernos Europeos de Deusto, 2016)
Este artículo no pretende analizar la realidad de la globalización, ni de la Unión Europea, ni de su relación, de amplitud, complejidad y dinamismo casi insondables y aquí inabarcables, sino ofrecer solo una introducción a su estudio, que ayude a proseguir el debate. Éste ha generado en el siglo XXI numerosos y poderosos esfuerzos de definición, conceptualización y teorización; aquí se indican algunos puntos de referencia relevantes y algunas lógicas, que pueden servir como anclajes y cuerda para una posible vía por esos universos. La clave está en la paradoja de Castells: «la integración europea es, al mismo tiempo, una reacción al proceso de globalización y su expresión más avanzada» y se presentan tres estudios muy diferentes. A continuación, desde el constructivismo social, se exponen la «actoridad» («actorness») de la UE , constituida por la oportunidad, presencia y capacidad, y su identidad colectiva y se termina con la presentación de varias estrategias europeas globales.