Écologie des stomoxes (Diptera : Muscidae) au Gabon. I – Premier inventaire dans différentes zones écologiques - Mavoungou J.F.; Jay-robert P.; Gilles J.; Atsame Edda A.; Duvallet G. (Parasite, 2008)
Les stomoxes (Stomoxys spp.) sont des diptères hématophages, vecteurs potentiels de divers agents pathogènes. Comme ceux de la région afrotropicale en général, les stomoxes du Gabon demeurent mal connus. Pour ces raisons, une enquête entomologique a été conduite de façon transversale dans huit localités représentatives des diverses zones écologiques du Gabon. L’enquête est basée sur l’utilisation de pièges Vavoua. Divers facteurs environnementaux pouvant influer sur les captures ont été relevés et inclus dans une analyse canonique des correspondances. Au total, 15 966 stomoxes, appartenant à sept espèces ou sous-espèces, ont été capturés. Les densités apparentes (DAP), exprimées en nombre de stomoxes par piège et par jour, sont importantes dans les localités de Franceville (41), Bakoumba (40), Makokou (25) et Mouila (21). Les espèces les plus abondantes sont Stomoxys n. niger (33,4 % de l’ensemble des captures), S. transvittatus (33 %) puis S. calcitrans (17 %). Les principaux facteurs qui expliquent la variabilité des captures sont le degré d’anthropisation du milieu, le faciès botanique (savane ou forêt), la présence de la faune sauvage et domestique et la nature de la couverture végétale du sol. S. calcitrans et S. n. niger sont abondants dans les zones où la présence humaine est manifeste. S. xanthomelas est inféodé aux zones forestières. S. transvittatus, S. omega, et S. inornatus sont des espèces ubiquistes. S. niger bilineatus se retrouve dans les zones de savane.