Abscesso de pituitária por Escherichia coli em um bovino - Fabiola Bigati Risso; Jhones Aragão Costa; Ana Clara Santana Malegoni; Bruna Mauri Dias; Tayná Bolsam da Silva; Luiz Alexandre Moscon; Diogo Almeida Rondon; Clairton Marcolongo Pereira (Pubvet, 2021)
A síndrome do abscesso pituitário ocorre com mais frequência em ruminantes do que em outras espécies. Essa enfermidade é caracterizada pela formação de abscessos no complexo vascular sobre o osso baso-esfenóide, que podem, por extensão, afetar a pituitária ou estruturas vizinhas. Os sinais clínicos podem ser variados e associados aos pares de nervos cranianos. O objetivo do presente estudo foi descrever os aspectos clínicos e patológicos de um bovino Guzolando com abscesso de pituitária por Escherichia coli. Um bovino, fêmea, de aproximadamente dois anos de idade da raça Guzolando foi atendido apresentando movimentos de pedalagem, opstótono e líquido espumoso branco saindo pelas narinas. Na necropsia foi observado aumento de volume da região da pituitária contendo secreção amarelo-esverdeada e na cultura da secreção observou-se crescimento do E. coli. O diagnóstico de abscesso de pituitária baseou-se nas alterações macroscópicas e pelo cultivo e identificação da bactéria. Não há medidas de controle eficazes. Sugere-se que as propriedades que criam bovinos tenham medidas de manejo adequadas para minimizar os riscos da ocorrência da enfermidade.