Caracterización morfológica de la gallina fina cubana. - Ángel Vázquez Gil; Danays Palacio Collado; Luis Guerra Casas; Yeniseis Mena Chavez (Revista de Producción Animal, 2015)
Se evaluaron algunas características morfológicas exteriores, cualitativas y cuantitativas de 102 gallinas finas cubanas adultas, en la provincia de Camagüey, Cuba. Los resultados se ordenaron por rasgo fenotípico para calcular sus frecuencias totales. Las aves fueron pesadas individualmente y se les midieron las partes del cuerpo. A los valo-res del peso vivo y a la longitud de las partes del cuerpo se les determinó el valor promedio, mínimo, máximo, de s-viación estándar y coeficiente de variación. Se calculó el coeficiente de correlación para el peso vivo, perímetro tor á-cico y largo del tarso, que fue positiva pero baja. En su aspecto exterior predominó el plumaje indio o rojo (60 %), la presencia de cresta sencilla o sierra (82 %) y el color del pico amarillo marrón (52 %).