Casas comerciales y circuitos mercantiles Antioquia: 1842-1880 - María Mercedes Botero Restrepo (Sociedad y Economía, 2007)
Desde mediados del siglo XIX comenzó a presentarse en Antioquia un importantedesarrollo comercial, reflejo entre otras de la expansión de la producción aurífera así corno dela colonización del sur del territorio. Fue entonces cuando comenzaron a ganar importanciasociedades comerciales que se vincularon directamente con el mercado externo.Gracias a la disponibilidad de los archivos comerciales pertenecientes a dos casasmercantiles, este ensayo busca contribuir en el estudio del comercio y los circuitos comercialesdel siglo XIX. Se describen los intercambios y sus instrumentos, el espacio geográfico queabarcaba un comerciante, las redes mercantiles que unieron pequeñas localidades de la regióny, de ésta con otras partes del territorio así como con el mercado externo.