Produtividade de híbridos de milho na safrinha em Goiás - Adriano Perin; Roni Fernandes Guareschi; H. R. Silva Junior; Adoniran Silva; Watson Rogerio Azevedo (Agrarian, 2009)
São escassos trabalhos na literatura que reportem acerca do desempenho agronômico de híbridos de milho em condições de safrinha na região dos cerrados. O objetivo do trabalho foi avaliar as características da espiga e produtividade de diferentes híbridos de milho em condições de safrinha no sudoeste goiano. Foram cultivados oito ha de milho safrinha, entre o período de janeiro a junho de 2007. O experimento constou de quatro diferentes híbridos de milho: DG 213 Turbo, DG 501, DG 601 Elite e P30K75. Foram cultivados 2 ha para cada híbrido. Avaliou-se o comprimento, diâmetro, peso da espiga, peso de 100 grãos e produtividade de grãos de milho (kg ha-1). Foi verificado que os híbridos não apresentaram efeito diferenciado nas variáveis comprimento e diâmetro da espiga. Quanto ao peso de espiga, foi verificado que os híbridos DG 601 elite e P30K75 se destacaram, sendo superiores aos demais. Nas condições deste experimento, o híbrido DG 601 elite apresenta maior produtividade de grãos e espigas mais pesadas quando submetido ao cultivo em safrinha no cerrado. Os híbridos simples apresentaram maior peso de espigas, peso de 100 grãos e produtividade, quando comparado aos materiais com menor variabilidade genética.