Registro nuevo del escorpión mexicano Heloderma horridum (Reptilia: Helodermidae) en Durango, México New report of Mexican scorpion Heloderma horridum (Reptilia: Helodermidae) in Durango State, Mexico - Raúl Muñiz-Martínez; Manuel Antonio Rojas-Pérez (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2009)
El escorpión mexicano Heloderma horridum es una de las 2 especies de lagartijas venenosas que se conocen en el mundo; hay 3 subespecies, todas en una distribución muy localizada, a lo largo de la costa del Pacífico. En la parte suroeste de Durango, en el río Presidio, un grupo de técnicos topógrafos observaron un ejemplar de Heloderma horridum y tomaron fotografías, las cuales aportaron al autor de esta nota, quien por medio de claves determinó la especie. Se trata de una especie que se considera amenazada dentro de la NOM-ECOL-059-2001, razón por la cual no se recolectó. Este registro amplía la distribución de la especie hacia el suroeste de la sierra Madre Occidental y confirma su presencia en el estado de Durango, México. The Beaded Mexican Reptile is one of the 2 species recognized as venomous reptiles in the world. There are known 3 subspecies of Heloderma horridum, all show a very localized distribution, along the Pacific Coast. At the Southwestern part of Durango, this species was seen at the river Presidio. One specimen of Heloderma horridum, was observed and photographed, by a group of topography technical, who donated the pictures. By using taxonomic keys, the specimen was determined as Heloderma horridum. This species is registered in NOM-ECOL-059-2001, and is considered Amazing species, so the specimen was not collected. This is new registration, broads the geographical distribution of this taxon towards the southwestern of the Sierra Madre Occidental and its presence in Durango state, Mexico.