Association between clinical parameters and the presence of active caries lesions in first permanent molars Associação entre parâmetros clínicos e a presença de lesões ativas de cárie em primeiros molares permanentes - Juliana Maria Quaglio; Marcela Bernardes Sousa; Thiago Machado Ardenghi; Fausto Medeiros Mendes; José Carlos Pettorossi Imparato; Sérgio Luiz Pinheiro (Brazilian Oral Research, 2006)
The aim of the present study was to evaluate the association between clinical parameters and the presence of active caries lesions on the occlusal surface of first permanent molars. Forty eight children (5.8-13.8 years-old) with at least one first permanent molar present were selected. The clinical parameters evaluated were gender, age, DMF-T and dmf-t, presence of active white spots in other teeth, general plaque index, tooth's dental arch (upper or lower), tooth's side (right or left), presence of visible plaque and eruption degree of the first permanent molars. The first permanent molars were evaluated through visual inspection by two examiners in order to assess the presence of active or inactive caries lesions on the occlusal surface. Univariate and multivariate analyses for determination of the association between clinical parameters and the presence of active caries lesions in these teeth were performed. The presence of active white spots in other teeth was associated with the presence of active caries lesions in the first permanent molars, in both univariate and multivariate analyses (Odds ratio = 8.8 and 1.9, respectively). The presence of abundant visible plaque on the occlusal surface of the first permanent molars (Odds ratio = 3.5 in the univariate analysis, and 3.9 in the multivariate one) also presented a significant association. In conclusion, the presence of active white spots in other teeth and the presence of considerable visible plaque were associated with the presence of active caries lesions on the occlusal surfaces of first permanent molars. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre parâmetros clínicos e presença de lesões ativas de cárie sobre a superfície oclusal de primeiros molares permanentes. Quarenta e oito crianças (5,8-13,8 anos) com pelo menos um primeiro molar permanente foram selecionadas. Os parâmetros clínicos avaliados foram sexo, idade, CPO-D e ceo-d, presença de manchas brancas ativas em outros dentes, índice de placa, arco dentário do dente (superior ou inferior), lado do dente (direito ou esquerdo), presença de placa visível e grau de erupção dos primeiros molares permanentes. Os primeiros molares permanentes foram avaliados usando inspeção visual por dois examinadores para avaliar a presença de lesões de cárie ativas ou inativas sobre a superfície oclusal. Análises univariada e multivariada para avaliação da associação dos parâmetros clínicos e presença de lesões ativas nesses dentes foram realizadas. A presença de manchas brancas ativas em outros dentes apresentou associação significante com a presença de lesões ativas de cárie nos primeiros molares permanentes, em ambas as análises univariada e multivariada ("Odds ratio" = 8,8 e 1,9, respectivamente). A presença de placa visível abundante sobre a superfície oclusal dos primeiros molares permanentes ("Odds ratio" = 3,5 na análise univariada, e 3,9 na análise multivariada) também apresentou associação significante. Em conclusão, a presença de manchas brancas ativas em outros dentes e a presença de placa visível abundante apresentaram associação com a presença de lesões ativas de cárie sobre a superfície oclusal dos primeiros molares permanentes.