الاتصال ودوره في تفاعل العلاقات الإنسانية - رؤية نفسية جديدة - علي سعيد الطارق (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2021)
"المعرفة متكاملة", أصبحت هذه المقولة أمرا مسلمًا به. لذا علينا القول الآن بأنه من الصعب الفصل بين مواد الموضوع التي تأتي تحت مظلة علم واحد، كعلم النفس مثلًا. استطاع الباحث أن يدرك خلال تدريسه لمدة خمس عشرة سنة لمادتي سيكولوجية الإدارة وسيكولوجية الاتصال أن العلاقة بينهما وطيدة، لكن مما ارتآه في الفترة الأخيرة، وخلال تدريسه لمادة سيكولوجية الاتصال في الجامعات الحكومية والخاصة لجميع الطلبة الجامعيين، وتدريسه لمادة مهارات الاتصال لطلبة الطب أدرك أن الحاجة إلى فهم سيكولوجية الاتصال في المجتمع اليمني والمجتمع العربي يحتاج إلى بحث خاص وموسع في نظم هذه العلاقات وماهيتها وأسسها، خاصة في مرحلة حاسمة كالتي يمر بها المجتمع اليمني الآن وهي مرحلة انعدام الاتصال بين فئات المجتمع المختلفة، وأهمية الاتصال؛ كونه أداة فعالة من أدوات التغيير والتطوير والتفاعل بين الأفراد والجماعات، ويلعب دورًا مهمًا في التطور والتغير الاجتماعي والثقافي والاقتصـادي، فكلما اتسعت وتنامت خطـوات التغيير والتطور، اتسعت وازدادت الحاجة إلى المعلومات والأفكار والخبرات، ومن ثم إلى قنوات الاتصال لنقلها وإيصالها إلى الأفراد والجماعات، كالطالب والمعلم في المدرسة، والطبيب ومريضه في المستشفى، والقاضي في المحكمة، و القائد العسكري في الحرب؛ ولهذا قرر الباحث فصل المادتين وتخصيص هذا البحث الموسع للاتصال الإنساني ضمن عدة موضوعات عن الاتصال مثل تعاريفه وأهدافه وأنماطه وأساليبه ثم تحليل عملية الاتصال ودور الاتصال في العلاقات الإنسانية ومهاراته وعوامل نجاحه ونماذج لفن التعامل مع الأفراد وعوامل نجاح عملية الاتصال ومعوقات الاتصال وخلاصة واستنتاجات.