Pesquisa em enfermagem no Brasil: problematizando a produção de conhecimentos - Rosa Maria Rodrigues; Maria Helena Salgado Bagnato (Revista Brasileira de Enfermagem, 2003)
Esta pesquisa analisa aspectos de artigos publicados nos últimos cinco anos, em três periódicos de circulação nacional divulgadores de grande parte da produção de conhecimentos na enfermagem; identifica focos privilegiados e silenciados, problematizando questões centrais na produção de conhecimentos. Trabalhou-se com 811 resumos e suas respectivas notas de rodapé. Os dados foram tratados e organizados em tabelas. Há predominância de pesquisas voltadas para a área de assistência; temas concentrados no espaço hospitalar como saúde da criança e outros no espaço não hospitalar como saúde da mulher, HIV/AIDS e enfermagem psiquiátrica e saúde mental; a produção é desenvolvida geralmente por doutores e pós-graduandos, sendo as universidades públicas os principais locus de produção com apoio dos órgãos federais no financiamento das mesmas.