Aneurisma sacular da artéria radial: a propósito de um caso clínico Sacular aneurysm of the radial artery: a case report - Nádia Duarte; Maria José Ferreira; Ana Gonçalves; António González; Gil Marques; Pedro Barroso; Inês Pinheiro; J. Daniel Menezes (Angiologia e Cirurgia Vascular, 2011)
Os aneurismas da artéria radial são raros e esporádicos, sendo que os pseudoaneurismas são mais frequentes do que os aneurismas verdadeiros e maioritariamente de configuração sacular. A etiologia é variada e diferenciam-se de outros diagnósticos pela pulsação e frémito. Raramente se complicam de ruptura, sendo a trombose e embolização as principais complicações. Dos casos publicados sobre aneurismas verdadeiros da artéria radial, apenas um está descrito como sendo secundário a lesão ocupacional repetitiva, sendo a maioria de causa idiopática. Os autores descrevem um caso de uma mulher de 63 anos, referenciada à consulta de Cirurgia Vascular por crescimento de massa pulsátil na tabaqueira anatómica da mão esquerda. O estudo por eco-doppler e angiografia, confirmaram o diagnóstico de aneurisma sacular da artéria radial, com 20 mm de maior eixo, arcada palmar permeável e sem sinais de embolização distal. Foi submetida a aneurismectomia parcial com laqueação dupla proximal e distal e endoaneurismorrafia. A cirurgia e pós-operatório decorreram sem complicações, nomeadamente complicações isquémicas. A propósito desde caso clínico, discute-se a abordagem diagnóstica e opções terapêuticas. Radial artery aneurysms are sporadic and rare, pseudoaneurysms are more common than true aneurysms, mainly in saccular configuration. The etiology is varied and difference from other diagnostics is done by the presence of pulse and thrill. Thrombosis and embolization are the main complications, while rupture is rare. From the reported cases of true aneurysms of the radial artery, only one is described as being secondary to repetitive occupational injury, the majority being idiopathic. The authors describe the case of a 63 year old woman, referred to a Vascular Surgery consultation because of a growing pulsatile mass in the anatomical snuffbox of the left hand. The Doppler and Angiography studies confirmed the diagnosis of saccular aneurysm of the radial artery, 20 mm on the long axis, with permeable palmar arch and without signs of distal embolization. She underwent a partial aneurysmectomy with ligation and double proximal and distal endoaneurysmorrhaphy. There were no surgical or postoperative complications, particularly ischemic complications. Regarding this case, diagnosis and treatment options are discussed.