Composición y superposición de dietas en cuatro especies de Diplectrum (Perciformes: Serranidae) en el Pacífico central mexicano - Bernabé Aguilar Palomino; Gaspar González Sansón (Revista de Biología Tropical, 2010)
Para comprender las interacciones tróficas en un ecosistema, es imprescindible conocer bien la composición y superposición de las dietas de las especies que coexisten en un mismo hábitat y presentan una morfología general muy similar. Se analizaron los contenidos estomacales de 397 ejemplares de cuatro especies de Diplectrum, capturados con redes camaroneras frente a las costas de Jalisco y Colima, México. D. eumelum consumió principalmente peces del orden Pleuronectiformes, seguido por camarones del género Metapenaeopsis y estomatópodos. D. euryplectrum registró en su contenido estomacal, estomatópodos (Squilla mantoidea), seguido por camarones y braquiuros. D. labarum consumió crustáceos, moluscos y peces. El estomatópodo Eurysquilla veleronis registró un alto porcentaje, seguido por camarones (principalmente Solenocera florea) y braquiuros, así como el calamar dardo Lolliguncula diomedae. Los peces (género Ophidion principalmente) constituyeron un componente importante de la dieta de esta especie. En la dieta de D. rostrum se identificaron crustáceos, moluscos, poliquetos y peces. El calamar dardo Lolliguncula diomedae y los peces del género Ophidion tuvieron una alta representación. Se observaron diferencias significativas entre los índices de amplitud de dietas de las especies analizadas. El número de entidades consumidas disminuyó desde 16 en D. euryplectrum hasta seis en D. eumelum. El valor medio de superposición (0.247) no resultó significativamente diferente (p=0.118) del esperado para un modelo nulo (0.174). La varianza observada de los índices de superposición (0.071) fue significativamente mayor (V=0.025, p=0.0004) que el valor medio obtenido en la simulación basada en un modelo nulo. Analysis of diet composition and overlap in four species of the genus Diplectrum (Perciformes: Serranidae) in the Mexican Central Pacific. The information of trophic interactions among species is essential to understand ecosystem function. To assess this in four Diplectrum species, we analyzed the stomach contents of 397 individuals caught using shrimp trawling nets off the coasts of Jalisco and Colima, Mexico. Main food component of D. eumelum were fish of the Order Pleuronectiformes, followed by shrimps (Metapenaeopsis spp). D. euryplectrum feeds mainly on crustaceans, with stomatopods (Squilla mantoidea) as main food items followed by shrimps and brachyurans. Fish and polychaetes had a low representation in the diet of this species. D. labarum feeds mainly on crustaceans, mollusks and fish. The stomatopod Eurysquilla veleronis contributed to with a high diet percentage by weight, followed by shrimps (mostly Solenocera florae) and brachyurans, as well as the squid Lolliguncula diomedae. Fishes (Ophidion spp.) were also an important component of the diet of this species. The most common preys of D. rostrum were crustaceans, mollusks, polychaetes and fish. The squid Lolliguncula diomedae and fishes of genus Ophidion were also well represented in the diet. Diet breadth index yielded significant differences between species. The number of diet items varied from 16 in D. euryplectrum to 6 in D. eumelum. The average value of overlap (0.247) was not significantly different (p=0.118) from the expected one for a null model (0.174). The observed variance of the overlap index (0.071) was significantly higher (V=0.025, p=0.0004) than the value expected for a null model. Rev. Biol. Trop. 58 (4): 1189-1198. Epub 2010 December 01.