Estudio del proceso de sinterización reactiva en sistemas con dolomita mediante termodifractometría de neutrones - de Aza, A. H.; Turrillas, X.; Rodríguez, J. L.; Pena, P. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2004)
Due to their adequate time-resolution, high temperature Powder Neutron Diffraction applied to reaction-sintering process allows in situ reaction analyses and transient phase identifications, which otherwise cannot be detected by quenching and conventional diffraction methods. Bearing in mind that dolomite MgCa(CO3)2 is often used as a raw material in the synthesis of different refractory materials, in the present work, neutron diffraction time-resolved experiments were carried out during MgCa(CO3)2 decomposition and the first steps of the reaction-sintering process of MgCa(CO3)2-Al2O3 and MgCa(CO3)2-ZrSiO4 mixtures. The results obtained up to 1300ºC are presented and discussed to understand how these minerals behave during these first steps of the reaction sintering process. The activation energy for dolomite and calcite breakup was calculated from fitting to a contracting sphere model. Additionally, the dolomite mean thermal expansion coefficients were calculated along a and c axes from 25º to 700º C. La utilización de la difracción de neutrones a alta temperatura, aplicada a la investigación de procesos de sinterización reactiva, permite el estudio de las reacciones que tienen lugar in situ y, debido a su excelente poder de resolución temporal, la identificación de posibles fases transitorias de corta vida. Este trabajo recoge algunos de los resultados obtenidos durante la descomposición de la dolomita MgCa(CO3)2 y los primeros estadios (hasta 1300º C) de la sinterización reactiva de mezclas de dolomita con alúmina (Al2O3) y dolomita con circón (ZrSiO4). Teniendo en cuenta estos datos se han establecido las secuencias de reacción, así como la formación de distintas fases transitorias en cada uno de los sistemas. Así mismo, se han determinado las energías de activación correspondientes a la descomposición del MgCa(CO3)2 y del CaCO3 en compactos de MgCa (CO3)2 puro y en las mezclas estudiadas. Adicionalmente, mediante refinamiento Rietveld se ha determinado la variación con la temperatura de los parámetros cristalinos a y c de la celda unidad del MgCa(CO3)2 hasta temperaturas próximas a su descomposición (700º C).