O debate teórico em segurança internacional: mudanças frente ao terrorismo? - Rudzit, Gunther (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2005)
O debate teórico em segurança internacional tem crescido muito nas últimas décadas. Durante muitos anos, a primazia da lógica estratégica-militar da Guerra Fria levou a um engessamento das visões sobre a segurança, principalmente pelo fato de que os arsenais nucleares tomavam todos os outros aspectos em ameaças menores à segurança dos países, fossem eles as superpotências ou não. Diferentes perspectivas começaram a questionar a existência de outros temas como fundamentais para segurança, como economia e meio-ambiente. Somente no final da década de oitenta é que se consolida o debate, quando surgem novas perspectivas, como os impactos dos diferentes estágios de construção do estado em que os países se encontram ou a inserção regional destes. O pós Guerra Fria traz muitas mudanças, primeiro com a importância que a economia passou a ter sobre os aspectos militares e, depois dos atques ao WTC de 11 de setembro de 2001, a volta da segurança com fator central, mas agora sob a influência de um novo dado, o terrorismo internacional