Da carreira esportiva à aposentadoria: quais os motivos, sentimentos e experiências de nadadores de décadas diferentes? - Ana Catarina Gomes Gomes; Géssyca Tolomeu de Oliveira; Everton Rocha Soares; Bruno Ocelli Ungheri; Renato Melo Ferreira (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2024)
Objetivo: O objetivo foi comparar os motivos da aposentadoria, sentimentos durante a transição e ao relembrar a carreira, além da percepção da aptidão física e saúde entre 18 ex-nadadores, divididos em Grupo A (aposentados entre 1995-2005) e Grupo B (aposentados entre 2006-2019). Materiais e Métodos: Utilizou-se uma abordagem qualitativa e retrospectiva, por meio de entrevistas via Google Meet, seguindo um roteiro semiestruturado. O recrutamento dos atletas foi conduzido de forma conveniente, com base na disponibilidade e acessibilidade. Resultados: Os resultados indicaram que a estagnação do desempenho foi o principal motivo de aposentadoria para ambos os grupos (33,33% para o Grupo A e 35,71% para o Grupo B). Durante a transição, o Grupo A expressou predominantemente sentimentos positivos (57,15%), enquanto o Grupo B demonstrou uma predominância de sentimentos negativos (63,64%), sendo o alívio o principal sentimento citado em ambos os grupos. Ao se lembrar da carreira, ambos os grupos expressaram predominantemente sentimentos positivos (94,45% para o Grupo A e 76,2% para o Grupo B), sendo a saudade o mais citado em ambos. Em relação à percepção da aptidão física e saúde, observou-se predominantemente uma piora em ambos os grupos. Os resultados reforçam a necessidade de se realizar o planejamento de carreira, fornecendo dados importantes para que as comissões técnicas e atletas reconheçam essa fragilidade e possivelmente implantem o planejamento de carreira em suas equipes com a finalidade de facilitar a transição para uma nova identidade e estilo de vida.