Factor Psico-Somático y Ambiental en la Esterilidad - Enrique Darnalt Restrepo; Alfonso Rivas Posada (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
La fecundación ocurre cuando un espermatozoo sano penetra en el óvulo maduro, pero hay muchas relaciones sexuales realizadas sin ninguna medida anticonceptiva que no dan este resultado. Excluimos aquí al hablar de esterilidad todos los trastornos causados por graves anomalías anatómicas, intervenciones quirúrgicas, estados infecciosos, etc., etc., factores que han sido ya estudiados y analizados detenidamente en exposiciones anteriores. Lo que en la presente conferencia interesa es la esterilidad primaria; o secundaria sin causa clínica alguna, es decir, la esterilidad  e infertilidad  psicógena.