Compostagem de efluente suíno no tratamento de resíduos de fármacos veterinários - Robson Evaldo Gehlen Bohrer; Elvis Carissimi; Diosnel Antonio Rodriguez Lopez; Delmira Beatriz Wolff; Danni Maisa da Silva; Osmar Damian Prestes (Semina: Ciências Agrárias, 2019)
A crescente necessidade por proteína animal tem exercido pressões no atual sistema produtivo animal. Uma das alternativas encontradas pelos produtores para melhorar o desempenho animal tem sido a utilização de medicamentos veterinários, principalmente os antibióticos. No entanto, seu uso indiscriminado, pode ser um risco ao equilíbrio ambiental dos locais produtores, pois o Brasil possui aproximadamente 42 milhões de cabeça de suínos. Com este rebanho, a atividade suinícola representa um grande potencial de geração de impactos ambientais. Como alternativa de uso para o grande volume dos dejetos líquidos de suínos gerados, muitos produtores vêm utilizando o chorume no solo como biofertilizante. Os resíduos de medicamentos veterinários possuem capacidade de acumulação junto às matrizes ambientais, de serem lixiviados para os recursos hídricos. Neste sentido fazem-se necessários maiores estudos sobre técnicas e processos de tratamento de efluentes orgânicos contaminados por fármacos veterinários. Sistemas alternativos de tratamento de baixo custo e ambientalmente viáveis, são necessidades para a minimização da entrada no ambiente destes contaminantes. Logo, o processo de compostagem que pode ser definido como um processo de decomposição microbiana aeróbia da matéria orgânica pode ser uma alternativa para o tratamento dos efluentes contaminados por fármacos veterinários. O presente trabalho revisional tem como objetivo esclarecer a comunidade acadêmica quanto aos resíduos de medicamentos veterinários e sua potencialidade de contaminação nas diversas matrizes ambientais e avaliar a compostagem como técnica para a minimização dos impactos dos resíduos da atividade suinícola junto ao meio ambiente.