Состояние здоровья и годность к военной службе юношей, проживающих в условиях Крайнего Севера - Вадим Кузьмич Юрьев; Карина Евгеньевна Моисеева; Павел Георгиевич Жирков (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
С целью разработки и обоснования рекомендаций по совершенствованию организации медицинского обеспечения подготовки юношей, проживающих в условиях Крайнего Севера, к военной службе проанализированы результаты профилактических осмотров 9220 мальчиков 15-17 лет, медицинского освидетельствования 17 590 юношей при первоначальной постановке на воинский учет, 36 255 призывников, 3 отчета Военного комиссариата Республики Саха (Якутия) и 72 отчета военных комиссариатов по муниципальным образованиям. Установлено, что в Республике Саха (Якутия) уровень общей заболеваемости юношей 15-17 лет по результатам проведенных профилактических осмотров составил 619,7 на 1000 осмотренных, а при медицинском освидетельствовании при первоначальной постановке на воинский учет - 551,6 на 1000 осмотренных. По результатам первоначальной постановки на воинский учет были признаны годными к военной службе 72,3% юношей, по результатам медицинского освидетельствования при призыве на военную службу - 76,0%. Организация медицинского обеспечения подготовки юношей, проживающих в условиях Крайнего Севера, к военной службе проходит в экстремальных природно -климатических и сложных социально -экономических условиях и имеет ряд нерешенных организационных проблем: дефицит кадров и медицинского диагностического оборудования, низкое качество проведения профилактических осмотров и военно -врачебной экспертизы, невыполнение необходимого перечня лечебно -оздоровительных мероприятий, недостаточный уровень взаимодействия органов управления здравоохранения с военными комиссариатами и органами местного самоуправления. Основные направления совершенствования организации медицинского обеспечения подготовки юношей, проживающих в условиях Крайнего Севера, к военной службе должны учитывать особенности климата и биосоциальных факторов, воздействующих на здоровье молодежи, включать совершенствование и развитие: правового регулирования подготовки юношей к военной службе с акцентом на межотраслевое взаимодействие; ресурсного обеспечения медицинского освидетельствования и лечебно -диагностических мероприятий, направленных на подтверждение состояния здоровья призывников; информационных, в том числе телемедицинских, технологий.