Relación entre la velocidad del pulverizador y la corriente de aire en plantaciones de café - Mario Ignacio Herrera Prat; Ernesto Ramos Carvajal; Héctor de las Cuevas Milán; Cristiano M. A. de Souza (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2007)
Los pulverizadores que utilizan la corriente de aire para el traslado de la gota de plaguicida hacia el árbol, son los utilizados con más racionalidad en las grandes plantaciones de frutales. No obstante, este tipo de máquina puede ver afectado su trabajo por corrientes de aire externas que desvíen la trayectoria de las gotas y las mismas no alcancen el blanco. Aunque se recomienda el uso de estas máquinas cuando la velocidad del viento circundante es menor a 2 m/s el movimiento de éstas en el proceso de trabajo puede afectar la aerodinámica de la corriente de aire. En este trabajo utilizando el modelado de la dinámica de los fluidos por computadora (CFD), se hace un análisis del efecto en la corriente de aire del movimiento del pulverizador HATSUTA 420 en el rango de velocidades de movimiento de 2,18 a 6,35 km/h. Se llega a conclusiones acerca de las velocidades más adecuadas para la aplicación de productos con el pulverizador HATSUTA 420.