MAPAS, IMAGINARIOS Y MEMORIA AMBIENTAL EN ARGENTINA / Maps, imaginary and environmental memory in Argentina - Verônica Hollman (Geografares, 2014)
En la última década del siglo XX, las investigaciones sobre las ideas de la naturaleza se centraron en los aspectos discursivosde la retórica ambiental. El giro visual abrió, sin duda, la perspectiva de análisis al introducir el estudio del rol de lasimágenes en la difusión y aceptación social de numerosas causas de corte ambiental, en virtud de alguno de sus diversosatributos -impacto, originalidad, verosimilitud, escala de captura, etcétera-. Menor desarrollo, en cambio, han tenido lasinvestigaciones sobre lo que activan las imágenes ambientales y su participación en la conformación de imaginarios yuna memoria que, articuladas en torno a una serie de preocupaciones ambientales, denominaremos memoria ambiental.Se presenta aquí el análisis de los mapas creados por 215 sujetos - todos ellos ingresantes a la Facultad de CienciasHumanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) en el año 2013- para “mapearlos principales problemas ambientales de Argentina”. Los mapas constituyen un punto de partida para identificarlas imágenes que han decantado y se volvieron constitutivas de una memoria ambiental personal y colectiva, aceptandocomo supuesto metodológico que nuestra memoria ambiental se activa al dibujar un mapa con información ambiental.Los interrogantes que articulan esta indagación son los siguientes: ¿Cómo participan las imágenes en la constituciónde nuestros modos de mirar la naturaleza y su transformación social? ¿Existen imágenes visuales que fueron decantandoy de algún modo pasaron a conformar nuestra memoria ambiental? ¿Cómo dialogan estas imágenes con eventos ytemáticas ambientales vividos de manera directa por los sujetos? ¿Qué es lo que estas imágenes, devenida memoriaambiental, nos autorizan y, al mismo tiempo, nos impiden ver?