Propiedades macroestructurales de un Vertisuelo requeridas para la simulación computacional de la interacción suelo-apero de labranza mediante el Método de Elementos Finitos (MEF) - Alain Ariel de la Rosa Andino; Miguel Herrera Suárez; Omar González Cueto (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2011)
En el presente trabajo se investigan las propiedades macroestructurales de un Vertisuelo de la costa norte villaclareña, requeridas para la simulación computacional de la interacción suelo-apero de labranza mediante el método de elementos finitos. Se recurre al ensayo de compresión triaxial, rápido, sin consolidar, no drenado, para determinar las propiedades objeto de estudio. Los resultados finales permiten conocer los valores y tendencias de la cohesión, ángulo de fricción interna, y módulo de Young para un rango de humedad y densidad del suelo que oscila entre 18 a 50% y 0,9 a 1,2 g/cm3, respectivamente. Tanto las tendencias como los valores encontrados están altamente condicionados por el contenido de humedad y densidad del suelo, concordando con los resultados obtenidos por otros autores en suelos de naturaleza semejante.