El acto pedagógico de la memoria: diálogo con el pasado o monólogo del eterno retorno - Juan Carlos Hernández Palencia (Revista Académica Estesis, 2018)
El presente es el producto de un proceso de investiga-ción.1 En él se tomo como concepto base, la memo-ria, desde el cual se generó una reflexión en la cual se articulan las diversas formas como se manifiesta y la manera como se hace insumo de todo proceso pedagógico para el proceso de existencia; para ello se empleó las categorías que propone Tzvan Todorov, a partir de una perspectiva hermenéutica siempre vin-culada con el asunto pedagógico como forma sustan-cial de aprender y convertir los acontecimientos de la memoria en formas consecuentes para el diario vivir del sujeto que recuerda