Gamificação e o Clima Organizacional no Mercado Segurador - Roberto Gardesani; Thiago Ramos Nunes da Silva (Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2018)
Este estudo teve como objetivo identificar se o uso do método de gamificação no processo de treinamento nas empresas, afeta o clima organizacional. Foram abordados conceitos relativos ao desenvolvimento organizacional das empresas em geral, virtualização e gamificação. As entrevistas feitas com três profissionais do nível estratégico que vivenciaram o uso de games nos negócios aplicados ao mercado de seguros, foram tratadas pelo método da análise descritiva com abordagem qualitativa. Os resultados mostraram que, na percepção dos entrevistados, a gamificação influencia positivamente no clima organizacional das empresas, gera benefícios expressivos e diferenciados para os negócios, propicia a retenção e atração de talentos, incentiva o surgimento de ideias criativas e também, é possível perceber o aumento da produtividade e da satisfação dos colaboradores.