СТРАТЕГИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА В ЖАНРЕ ИНТЕРВЬЮ (НА МАТЕРИАЛЕ БЕСЕДЫ А. МЕРКЕЛЬ С ЖУРНАЛОМ «BRIGITTE») - Анна Владимировна Нешенко (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2014)
В статье дискурс и текст рассматриваются с точки зрения коммуникативного подхода как различные аспекты коммуникации. Дискурс обусловлен рядом присущих ему жанров: каждый жанр дискурса имеет признаки, характеризующие текст в целом, позволяющие соотносить отдельный текст с тем или иным жанром в рамках конкретного дискурса. В основе журналистского дискурса лежит обращенность к двойному адресату: интервьюируемому и читателю. Коммуникативные стратегии представляют собой механизмы, способствующие осуществлению эффективности общения между отправителем и адресатом. Кооперация как глобальная цель интервью достигается с помощью стратегии установления контакта. Способами реализации этой стратегии являются коммуникативные тактики, направленные на сближение интервьюера, интервьюируемого и читателя. Ключевые слова: дискурс, текст, коммуникация, двойная адрессован- ность, стратегия, тактика.