MONUMENTO DO YPIRANGA: UMA IDEIA TOMANDO FORMA AO LONGO DO SÉCULO XIX (E ALÉM) - Heloisa Barbuy (Almanack, 2023)
Resumo Este artigo contribui para o campo de pesquisa das representações de História do Brasil, por meio do rastreamento e o exame de ideias e projetos propostos para um monumento à Independência, que seria construído no sítio do Ipiranga. Tem como eixo as conformações materiais e visuais sucessivamente propostas para o monumento, desde os anos 1820 até final do século XIX. Estende-se brevemente ao Centenário da Independência, quando, em torno das comemorações, o Monumento do Ipiranga foi completado.