OPERADORES DEL DERECHO EN EL ESTADO MEXICANO DURANTE EL PORFIRIATO - Claudia Ortiz Hernandez (Iuris Tantum, 2021)
En los últimos años se ha incrementado el interés por adentrarse en el estudio de los operadores del derecho, observándose como sujetos que abonan a los procesos políticos, económicos y culturales en la conformación del Estado nación durante el siglo XIX. Este esfuerzo se ha realizado desde la historia del derecho y la historia política practicadas por abogados e historiadores dado el vacío existente sobre el tema en ambas disciplinas gracias a la renovación de enfoques que han experimentado dichas ramas. Partiendo de estas premisas, el objetivo de la presente investigación es elaborar una primera revisión del papel de los abogados durante el porfiriato ya que durante este período la profesión sufrió grandes cambios originados en las transformaciones político-económicas experimentadas durante el gobierno de Porfirio Díaz.