Potencial visual evocado por padrão reverso com tabuleiro de xadrez em gatos domésticos adultos - Nathalia Veronica Carneiro Ferreira; Elton Hugo Lima da Silva Souza; Jéssica Karla Alves da Silva; Valdir Luna da Silva; Bruno Oliveira Ferreira de Souza; Fabrício Bezerra de Sá (Ciência Rural, 2015)
O potencial visual evocado por padrão reverso (PVE-PR) é um método objetivo, não invasivo e estabelecido para as investigações funcionais. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de dados do PVE-PR com tabuleiro de xadrez em gatos domésticos adultos, além de verificar a influência de diferentes ângulos visuais sobre os picos de tempo implícito e amplitude das ondas N75 e P100. Foram utilizados 13 gatos adultos (2-4 anos de idade), de ambos os sexos. Cada animal foi posicionado 100cm de distância de um monitor de vídeo situado a 17,2º. O estímulo gerado para a formação dos PVEs foi uma onda "quadrada" com a frequência de 6 Hz, apresentados em cinco frequências espaciais (16', 32', 64', 130' e 260'de arco). Os valores médios dos tempos implícitos (ms) e amplitudes (µV) de P100 não foram diferentes estatisticamente e nem estavam correlacionados (r=0,067). Com a mudança de tamanho do ângulo de estímulo apresentado, os picos de tempo implícito e amplitude do P100 apresentaram uma discreta variação. Aos 32' de arco, a amplitude de P100 atingiu seu pico máximo, com 14,94±1,13µV (média±erro padrão da média). N75 não mostrou nenhuma variação de amplitude. Com 16' de arco, o tempo implícito de N75 diminuiu, não havendo correlação com os valores de amplitude (r=0,26). O ângulo visual que desencadeou um maior pico de amplitude e tempo implícito constante para P100, foi o de 32' de arco. Em gatos adultos, um PVE-PR pode ser obtido sem o uso de midriáticos e sedativos, com estímulos subtendidos entre ângulos grandes como 64' e pequenos como 16'