Situação vacinal e conhecimento dos adolescentes sobre imunoprevenção em Anápolis-Go - Camila França Arruda; Daniele Belizário Bispo; Débora Teodoro Carrijo; Guthieres Mendonça Schmitt; Luísa Castilho Amâncio; Sandra Cristina Guimarães Bahia Reis (Revista Educação em Saúde, 2019)
A imunização é uma medida preventiva em saúde fundamental para a redução de morbimortalidade de várias doenças, garantindo segurança ao indivíduo e à coletividade na qual esse está inserido. Todavia, muitos adolescentes possuem a caderneta de vacina em atraso por esquecimento, falta de orientação ou por considerá-las desnecessárias, e essa realidade é influenciada diretamente pelos pais, que, muitas vezes, não possuem informação necessária ou leram algo não fidedigno acerca do assunto, não vacinando seus filhos. Assim, a educação em saúde se torna fundamental para a disseminação de informações verídicas acerca da vacina e para uma imunização efetiva, mas ainda carece de mais suporte. Portanto, o objetivo deste estudo visa caracterizar a situação vacinal e o conhecimento acerca da imunoprevenção de adolescentes do 8º e 9º ano de escolas públicas e privadas localizadas em área adscrita à Unidade Básica de Saúde Parque Iracema, em Anápolis-GO. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, cuja amostra será composta por adolescentes matriculados nos 8º e 9º anos do ensino fundamental, na qual a coleta de dados será realizada através de questionários e análises de cartões de vacina dos alunos, dentro do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Através dessa busca, espera-se extrair as informações necessárias acerca da cobertura vacinal dos adolescentes e conhecer o que eles sabem sobre o assunto, averiguando os pontos que precisam ser trabalhados nas Unidades Básicas de Saúde, escolas e domicílios.