As imagens materiais primordiais da infância - Raquel Trentin de Oliveira (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2016)
Este artigo reflete sobre as imagens materiais primordiais representadas em Infância (1945) de Graciliano Ramos, que duraram na memória do narrador e que repetidamente vêm à tona na sua narração. As dimensões afetivas da vida passada em Infância situam-se entre o real e o ideal: o ambiente fechado e a natureza livre; o canto e a janela/porta; a secura e a umidade/liquidez. Tal dinâmica revela uma personagem encarcerada em mundo áspero e opressor, todavia inclinada ao devaneio.